Kangkung Tumis: Hidangan Sayuran Praktis Nan Menggugah Selera

 

Berikut adalah resep untuk masakan kangkung tumis. Kangkung tumis adalah hidangan yang populer dan mudah disiapkan dalam masakan Asia.


Bahan:


- 300 gram kangkung, potong-potong

- 2 sendok makan minyak sayur

- 3 siung bawang putih, cincang halus

- 2 cabai merah, iris tipis (sesuaikan dengan selera pedas)

- 1 sendok makan kecap ikan

- 1 sendok teh kecap manis

- Garam secukupnya

- Merica secukupnya

- Air secukupnya


Cara Memasak:


1. Siapkan Bahan:

   - Bersihkan dan potong kangkung menjadi potongan yang lebih mudah dimakan.

   - Cincang bawang putih dan iris cabai merah.


2. Tumis Bawang Putih dan Cabai:

   - Panaskan minyak sayur dalam wajan atau penggorengan besar di atas api sedang.

   - Tumis bawang putih cincang dan cabai merah iris hingga harum, sekitar 1-2 menit.


3. Tambahkan Kangkung:

   - Masukkan kangkung ke dalam wajan. Tumis selama 2-3 menit hingga kangkung layu dan berubah warna menjadi lebih tua.


4. Tambahkan Bumbu:

   - Tambahkan kecap ikan dan kecap manis ke dalam wajan. Aduk rata.


5. Koreksi Rasa:

   - Beri sedikit garam dan merica sesuai selera. Jika ingin lebih pedas, tambahkan cabai merah iris lagi.


6. Tambahkan Air:

   - Tuang sedikit air (sekitar 2-3 sendok makan) ke dalam wajan. Masak sebentar sambil terus diaduk hingga kangkung matang sempurna. Air akan membantu proses memasak kangkung.


7. Sajikan:

   - Setelah kangkung matang, angkat dari wajan dan sajikan segera.


8. Penyajian Tambahan (Opsional):

   - Sajikan dengan nasi putih hangat sebagai lauk utama. Beberapa orang juga suka menambahkan irisan tomat segar untuk memberikan rasa segar dan sedikit asam.


Selamat mencoba! Jangan ragu untuk menyesuaikan bumbu dan pedas sesuai dengan preferensi pribadi Anda.